加强学用结合 提高巡察质量——校党委第二轮巡察临时党小组开展“三个一”学习实践活动

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-11-25

为进一步加强巡察期间党员干部教育、监督和管理,切实擦亮巡察“利剑”,助推巡察工作扎实有效开展,校党委第二轮巡察临时党小组开展“三个一”学习实践活动,即开展一次理论学习、观看一部警示教育片、参观一次廉政教育基地

夯实理论基础 提升巡察能力

第二轮巡察进驻期间,巡察组及时成立临时党小组,加强理论学习,不断夯实理论基础,提升巡察干部履职尽责能力,切实增强实效,做到巡察、学习两不误两促进。



11月10日,第二轮巡察两个巡察组分别在率水校区文思楼413室、横江校区经管学院316室组织开展理论学习会,会议由临时党小组组长主持。会上,重点学习了《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述摘录和中国共产党安徽省第十一次代表大会会议主要精神,传达学习了汪枫书记在党委理论学习中心组第12次专题学习会上的讲话精神。

会议强调,巡察干部要在理论学习中汲取奋斗力量,坚守政治巡察定位,以“发现问题、形成震慑”为生命线,以“推进改革、促进发展”为根本目的,不断增强做好巡察工作的责任感、使命感,确保高质量完成巡察任务。

 

观看警示教育片 坚守巡察初心

11月16日,校党委第二轮巡察临时党小组在率水校区文思楼六楼会议室组织观看巡视利剑警示教育片《利剑高悬》,党委第二轮巡察组全体成员参加活动。



题片充分阐释了以习近平同志为核心的党中央把巡视作为党内监督战略性制度安排、有效破解自我监督难题的实践理论探索,展示了中央巡视组与“老虎”过招的战略定力与高超智慧。影片以众多落马官员现身说法的方式展开,自我陈述的过程催人警醒、发人深思,凸显了巡视的利剑作用,具有强烈的教育意义和警示作用。

观看《巡视利剑》后,大家一致表示,巡视工作成效振奋人心,展示了巡视的党之利剑、国之利器作用。作为巡察干部,要带头恪守党的政治纪律和政治规矩,以高度的政治责任感对党、对学校、对师生负责,主动扛起巡察监督责任,高质量推进巡察工作。

参观廉政教育基地  坚定巡察使命

为进一步强化巡察干部廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉底线,11月16日, 校党委第二轮巡察临时党小组一行14人前往黄山市反腐倡廉警示教育中心参观。一个个典型案例的剖析、一个个沉重的忏悔,使大家了解到贪污受贿、职务犯罪给国家和人民利益带来的重大损失以及给家庭、亲人带来的巨大伤害。



此次参观让每名巡察干部的心灵和思想受到了一次强烈震撼和深刻洗礼,警醒大家牢固树立勤政廉政和法治意识,筑牢思想道德防线,严守工作纪律、保密纪律、群众纪律和廉洁纪律,不负校党委的重托,保质保量完成巡察任务。

 

(撰稿:巡察办 张慧子;审核:巡察办  张影;责任编辑:宣传部 徐德平


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)