【行知讲坛】华中抗日根据地的互助合作运动

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-11-19

11月17日下午,行知讲坛第一百四十四讲在文端楼二楼报告厅举行。马克思主义学院吴云峰教授作题为“华中抗日根据地的互助合作运动”主题报告,近两百名新濠天地官网参加报告会。

报告从华中抗日根据地互助合作运动的缘起﹑组织办法、困难与问题、应对措施、成效等方面对淮南抗日根据地的互助合作运动展开详述。报告指出,互助合作运动的目的在于打破敌伪的经济封锁、减轻地主对农民的剥削、克服小农经济的局限性,创造物质财富,改善民众的生活。经过艰苦细致的动员,中共在淮南抗日根据地倡导的新型互助合作产生了积极的效果,这些成功经验对新时期农村专业合作社的发展具有重要的借鉴意义。

吴云峰,博士,教授,安徽省党史学会理事。主持教育部人文社科项目、安徽省哲学社会科学规划项目等省部级重点课题5项。在《党的文献》《军事历史研究》《安徽史学》《福建论坛》《中国农史》《中国国家博物馆馆刊》等有影响力期刊发表学术论文60余篇,出版《华中革命根据地婚姻习俗变迁》等专著2部。



(撰稿:马克思主义学院 储雪芳;摄影:马克思主义学院 陈玲;审核:马克思主义学院 曾小保;责任编辑:宣传部 赵睛)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)